O bacalhau gratinado é um prato clássico e adorado na culinária portuguesa e brasileira, especialmente durante as festas. Esta receita é uma opção perfeita para uma ceia especial, combinando o sabor único do bacalhau com a cremosidade das batatas gratinadas. Vamos à preparação deste prato maravilhoso!
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Ingredientes
- 2 tomates picados
- 400g de nata ou creme de leite fresco
- 1,200 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
- Cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 cebolas picadinhas
- Farinha de rosca temperada (a gosto) – com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados
- Pitada generosa de noz-moscada
- 1 kg de bacalhau em postas
- Sal (a gosto)
- Páprica picante (a gosto)
- 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau
Modo de Preparo
- Dessalgue o Bacalhau:
- Coloque as postas de bacalhau em uma panela com 400ml de leite e leve ao fogo por 15 minutos. Escorra, desfie e reserve.
- Cozinhe as Batatas:
- Em outra panela, adicione 400ml de leite integral, 400g de nata, os 2 dentes de alho triturados, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
- Adicione as batatas, deixe cozinhar por 10 minutos após ferver. Elas devem ficar firmes. Reserve.
- Refogue o Bacalhau:
- Refogue o bacalhau em azeite, alho amassado, cebola, tomate, sal e pimenta-do-reino por 5 minutos. Acrescente páprica, cheiro-verde e misture. Reserve.
- Montagem:
- Unte um refratário e coloque metade das batatas no fundo, com um pouco do caldo.
- Faça uma camada com o bacalhau refogado, seguido do restante das batatas. Despeje o caldo do cozimento das batatas.
- Polvilhe a farofa de farinha de rosca temperada sobre as batatas.
- Gratine:
- Leve ao forno a 220°C para gratinar por alguns minutos.
Sirva esse prato incrível de bacalhau gratinado e desfrute de uma ceia especial e deliciosa!
Melhores Acompanhamentos
- Arroz Branco: Um clássico que combina perfeitamente.
- Salada de Folhas Verdes: Para equilibrar o sabor.
- Vinho Branco Seco: Para acompanhar e realçar os sabores do prato.
Conclusão
Aproveite este prato autêntico e delicioso em sua ceia de Natal e celebre momentos especiais com uma refeição saborosa e reconfortante!
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