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O bacalhau gratinado é um prato clássico e adorado na culinária portuguesa e brasileira, especialmente durante as festas. Esta receita é uma opção perfeita para uma ceia especial, combinando o sabor único do bacalhau com a cremosidade das batatas gratinadas. Vamos à preparação deste prato maravilhoso!

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Ingredientes

  • 2 tomates picados
  • 400g de nata ou creme de leite fresco
  • 1,200 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
  • Cheiro-verde picado (a gosto)
  • 2 cebolas picadinhas
  • Farinha de rosca temperada (a gosto) – com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados
  • Pitada generosa de noz-moscada
  • 1 kg de bacalhau em postas
  • Sal (a gosto)
  • Páprica picante (a gosto)
  • 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau

Modo de Preparo

  1. Dessalgue o Bacalhau:
  • Coloque as postas de bacalhau em uma panela com 400ml de leite e leve ao fogo por 15 minutos. Escorra, desfie e reserve.
  1. Cozinhe as Batatas:
  • Em outra panela, adicione 400ml de leite integral, 400g de nata, os 2 dentes de alho triturados, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  • Adicione as batatas, deixe cozinhar por 10 minutos após ferver. Elas devem ficar firmes. Reserve.
  1. Refogue o Bacalhau:
  • Refogue o bacalhau em azeite, alho amassado, cebola, tomate, sal e pimenta-do-reino por 5 minutos. Acrescente páprica, cheiro-verde e misture. Reserve.
  1. Montagem:
  • Unte um refratário e coloque metade das batatas no fundo, com um pouco do caldo.
  • Faça uma camada com o bacalhau refogado, seguido do restante das batatas. Despeje o caldo do cozimento das batatas.
  • Polvilhe a farofa de farinha de rosca temperada sobre as batatas.
  1. Gratine:
  • Leve ao forno a 220°C para gratinar por alguns minutos.

Sirva esse prato incrível de bacalhau gratinado e desfrute de uma ceia especial e deliciosa!

Melhores Acompanhamentos

  • Arroz Branco: Um clássico que combina perfeitamente.
  • Salada de Folhas Verdes: Para equilibrar o sabor.
  • Vinho Branco Seco: Para acompanhar e realçar os sabores do prato.

Conclusão

Aproveite este prato autêntico e delicioso em sua ceia de Natal e celebre momentos especiais com uma refeição saborosa e reconfortante!

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