Introdução
O lagarto com molho madeira é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua suculência e sabor marcante. Nesta receita, vamos explorar todos os segredos para preparar um lagarto macio e um molho encorpado que vai deixar todos com água na boca. Siga este passo a passo e surpreenda seus convidados com essa verdadeira delícia!
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Ingredientes Necessários
- 1 peça de lagarto (entre 1,5 kg a 2 kg)
- 1 caixinha de creme de leite
- ¼ xícara (chá) de shoyu
- 3-4 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de páprica defumada ou picante
- 1 folha de louro
- 2 raminhos de alecrim
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
- Óleo ou azeite a gosto
Passo a Passo do Preparo
- Preparo da Carne:
- Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo ou azeite em fogo médio.
- Coloque a peça de lagarto na panela e doure todos os lados até que estejam bem selados.
- Retire a carne da panela e reserve em uma travessa.
- Preparo do Molho:
- Na mesma panela, adicione a manteiga e deixe derreter.
- Acrescente as cebolas fatiadas e refogue até que estejam caramelizadas.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem para incorporar.
- Coloque o alho, a pimenta do reino, a páprica, o alecrim, o vinagre, o shoyu, a folha de louro e o sal. Misture bem.
- Cozimento do Lagarto:
- Devolva a peça de lagarto para a panela, sobre a cama de cebolas.
- Adicione a água até cobrir parcialmente a carne.
- Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto até que comece a pressurizar.
- Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Após esse tempo, vire a carne e cozinhe por mais 20 minutos.
- Repita o processo, se necessário, até que a carne esteja macia.
- Finalização e Servir:
- Retire o lagarto da panela e coloque em uma travessa.
- Se houver muito caldo na panela, leve ao fogo médio para reduzir.
- Adicione o creme de leite, o cheiro verde e misture bem.
- Deixe ferver por 1 minuto.
- Corte o lagarto em fatias e cubra com o molho madeira antes de servir.
Agora, seu lagarto com molho madeira está pronto para ser apreciado!
Melhores Acompanhamentos
- Purê de Batatas: Acompanhe o lagarto com um delicioso purê de batatas cremoso para uma combinação clássica e reconfortante.
- Arroz Branco: Sirva o lagarto com molho madeira sobre uma cama de arroz branco soltinho para absorver todo o sabor do molho.
- Legumes Assados: Para uma opção mais saudável, acompanhe o prato com legumes assados, como cenoura, abobrinha e batata doce.
Experimente essas sugestões de acompanhamento e transforme seu lagarto com molho madeira em uma refeição completa e irresistível!
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