Se você é fã de um pãozinho francês fresquinho no café da manhã, está no lugar certo! Neste artigo, vamos compartilhar uma receita deliciosa e fácil de pão francês caseiro, que vai deixar sua cozinha perfumada e seus cafés da manhã ainda mais especiais. Prepare-se para sentir o aroma irresistível de padaria na sua própria casa!
Introdução
O pão francês é uma verdadeira paixão nacional, presente em mesas de café da manhã e lanches por todo o Brasil. Com sua casca crocante e miolo macio, é impossível resistir a um pãozinho francês fresquinho saindo do forno. Com esta receita, você poderá saborear esse clássico da panificação sem sair de casa. Vamos lá?
Ingredientes para o Pão Francês Caseiro
Esponja:
- 150 ml de água em temperatura ambiente
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- Esponja da primeira etapa
- 4 colheres (sobremesa) rasas de margarina ou banha
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- Água bem gelada até dar o ponto
Como Fazer o Pão Francês Caseiro
Preparo da Esponja:
- Preparo Inicial:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco e a água.
- Misture bem para homogeneizar e deixe descansar por 15-20 minutos para fermentar.
Preparo da Massa:
- Incorporação dos Ingredientes:
- Na tigela com a esponja, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e misture bem.
- Acrescente o sal e mexa novamente.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, alternando com a água gelada, até obter o ponto de amassar na bancada.
- Sovar a Massa:
- Transfira para uma bancada enfarinhada e sove muito bem até obter uma massa lisa e um pouco grudenta.
- Incorporação da Margarina ou Banha:
- Espalhe margarina ou banha na bancada e na massa.
- Misture bem com as mãos até incorporar toda a gordura e obter uma massa homogênea.
- Modelagem e Crescimento:
- Modele uma bola com a massa e disponha em uma tigela enfarinhada.
- Polvilhe farinha por cima, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 15 minutos.
- Formato Final:
- Abra a massa com um rolo, corte tiras e divida em porções de 60 gramas.
- Enrole cada porção como um mini rocambole e disponha em uma assadeira untada com óleo.
- Crescimento Final e Assamento:
- Deixe dobrar de volume novamente, cerca de 30 minutos.
- Faça um corte não muito fundo em cada pão e pulverize água sobre eles.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25-30 minutos ou até dourar.
Conclusão
Pronto! Seus pãezinhos francês caseiros estão prontos para serem saboreados. Delicie-se com esses pãezinhos quentinhos acompanhados de manteiga, requeijão ou geleia, e sinta o prazer de um café da manhã verdadeiramente especial.
Melhores Acompanhamentos
- Manteiga Fresca: Nada como um pão francês quentinho com uma generosa camada de manteiga fresca derretendo por cima.
- Geleia Artesanal: Experimente seu pão francês com uma geleia artesanal de frutas, para um toque doce e sofisticado.
- Queijo Minas Frescal: Fatias de queijo minas frescal são o acompanhamento perfeito para um pão francês quentinho, proporcionando uma combinação irresistível de sabores e texturas.
Experimente essas